Главная \ Новости \ Статьи грибоводство \ Почему прекращается рост плодовых тел?

Новости

Главная причина возникновения этого явления – отсутствие у технолога представления о механизмах формирования климата, о его влиянии на грибы и о влиянии грибов на климат. Он не знает, что сработала вторая часть главного правила плодоношения:

есть испарение воды с плодовых тел – есть рост, нет испарения – нет роста.

 

25.09.18 01 25.09.18 011

Автор статьи:

Матершев В.Г,

ООО "Техник", Саратов

 

Но перейдём к технологическим причинам. Их несколько.

Причина 1. Неправильно выбранная относительная влажность воздуха (Rh).

Эта цифра показывает, на сколько процентов от возможного, при данной температуре, воздух заполнен парами воды.

Очень часто технологи выбирают  уровень Rh по совету «опытного» коллеги, из интернета или, как им кажется, «общепринятому мнению». И это неправильно! Советчик может быть только один - диаграмма Рамзина-Молье (i-d диаграмма). Давайте обратимся к ней (рис.1).Возьмём одну из самых популярных рабочих точек климата при плодоношении (точка В): температура воздуха – 14⁰С, относительная влажность воздуха – 90%, влагосодержание – 9 г воды/кг воздуха (14/90/9). Буквально рядом с ней точка С (14/100/10). Она отличается двумя показателями: влагосодержанием 10 г/кг и относительной влажностью воздуха 100%. Обратите внимание, воздух содержит всего на 1 г больше воды, но при этом полностью прекращается испарения воды с плодовых тел. Как видно из диаграммы, чтобы точку В перевести в точку С надо испарить всего 1 г воды на каждый килограмм воздуха, поступающего в камеру выращивания. Так вот! Развивающиеся плодовые тела испаряют около 1 г воды на 1 кг воздуха в час! И чем дружнее и обильнее плодоношение, тем этот показатель выше. Другими словами, для получения большого урожая мы постоянно находимся на грани остановки испарения и, как следствие, остановки развития плодовых тел. А в камере плодоношения у нас всегда есть ещё один источник воды – системы увлажнения. И если количество подаваемой воды превышает необходимое или вас «обманывает» датчик относительной влажности воздуха – рабочая точка В незаметно для грибовода перейдёт в точку С…грибы «замрут»…, постоят в таком состоянии….и погибнут.

Что делать?... 1.  Если автоматика вашей климатической установки не «умеет» учитывать испаряемую грибами воду, то вашей рабочей точкой должна стать точка А (14/80/8). 2. Вы должны точно знать, сколько грамм воды несёт в себе нагретый уличный воздух (в рассматриваемом примере (зима)  это точка F (14/20/2) – 2г воды на 1 кг воздуха) и какая производительность вашей системы увлажнения (она должна обеспечить перевод точки F в точку А – обеспечить 6 г воды на 1 кг воздуха). 3. Для объективного контроля относительной влажности воздуха следует убедиться, что вся вода, подаваемая системой увлажнения (особенно это касается систем с форсунками высокого давления) испаряется, а не собирается в лужи на полу камеры.

Рис1 остановка роста (1)

Рисунок 1

Причина 2. Не обратили внимания на небольшое (на первый взгляд) похолодание.

Проблема характерна для начала-середины осени. Температура наружного воздуха снижается незначительно, но стабильно. И уставшие от  летней борьбы с температурой грибоводы радуются, что температура движется к их «любимым зимним» параметрам с небольшой, казалось бы, скоростью - 1,5 - 2⁰С/сутки. И влагосодержание неизменное. И, конечно, ни о каком нагреве воздуха не идёт даже речи. И все как бы все хорошо,… только вот грибы перестают расти.

Нам снова поможет разобраться диаграмма Рамзина-Молье (Рис.1.). Опять возьмём рабочую точку В (14/90/9) и посмотрим, что с ней произойдёт, если в камере опустить температуру на 1,5⁰С. Она переместится в точку D (12,5/100/9), которая при неизменном влагосодержании – 9 г/кг установит относительную влажность воздуха на уровне 100%. Испарение с плодовых тел прекратится – остановится их развитие.

Что делать?... 1.  Нельзя просто снижать температуру в камере – надо плавно изменить все контролируемые параметры рабочей точки (в примере это точка Е (t⁰С =12,5/Rh=90%/8г воды/кг воздуха)). 2. Снижать температуру не быстрее чем 1⁰С/сутки. 3. Отрегулировать (уменьшить), если это не делается автоматически, производительность системы увлажнения.

Причина 3. Не обратили внимания на небольшое (на первый взгляд) потепление.

Проблема характерна для начала-середины весны. Температура наружного воздуха растёт незначительно, но стабильно. Кажется, что нет повода начинать охлаждать воздух – «…весна не лето…!». Но...грибы замерли.

Просто грибоводы не обратили внимания, что температура в камере поднялась . Не на много, на 1,5 -2⁰С, но стала выше! И беда не в том, что поднялась температура воздуха, а в том, что температура блоков стала ниже температуры воздуха! Температура плодовых тел, тем более, ниже! Даже температура полов, стен, стеллажей ниже! А, как всем известно, из курса природоведения за 4 класс общеобразовательной школы, холодные тела в тёплом воздухе не испаряют!

Что делать?... 1.  Необходимо охладить воздух так, чтобы его температура стала ниже температуры субстратных блоков на 1-2⁰С. 2. Если нет такой возможности, то нагреть блоки на 1-2⁰С. Для этого необходимо поднять температуру в камере на 1-2⁰С выше  температуры уличного воздуха и держать её (обычно это 12-24 часа), пока температура в субстратных блоках не поднимется на 1-2⁰С; затем опустить температуру в камере до значений уличного воздуха. 3.Можно вызвать разогрев блоков, увеличив (обычно это 12-24 часа) концентрацию СО2 до 1200-1300 ppm.

prodam-miceliy-veshenki-griby-gribnye-bloki-meshki-dlya-nabivki-vyrashchivanie--4b1a-1371836673021773-6-big

Причина 4. Очень низкая температура воды в капельных системах увлажнения воздуха.

Проблема характерна для зимы. У большинства грибоводов грибы при низких температурах получаются красивее и вкуснее. Но надо помнить, что при этом и температура субстратных блоков и дельта с температурой воздуха значительно меньше. Ниже и способность субстратных блоков генерировать тепло.

Но есть ещё один фактор, про который забывают, и который особенно сильно влияет на такие блоки – температура воды в увлажнительных системах. Особенно это относится к системам с форсунками высокого давления. Холодные капли, которым при таких низких температурах не хватает тепла для испарения, буквально сплошной плёнкой покрывают субстратные блоки, охлаждая и их, и плодовые тела до температуры ниже температуры воздуха в камере. А дальше включается механизм, как и в «причине 3» - остановка испарения. Результат - грибы не растут.

Что делать?... 1. Уменьшить расход воды. 2. Можно подогреть воду, поступающую в систему увлажнения до температуры субстратного блока.

Причина 5. Параметры уличного воздуха полностью соответствуют параметрам рабочей точки при выращивании.

Эта ситуация характерна для весенне-осеннего периода и, обычно, вызывает неоправданный восторг у грибоводов, приводящий к решению отключить климатические установки (…ура!...природа сама создала нам климат…)! В итоге остановка развития плодовых тел.

Климат для плодоношения - это некий результат, полученный на основе параметров входящего воздуха с учётом всех процессов (испарение воды плодовыми телами, работа систем увлажнения, тепло генерируемое субстратными блоками и т.п.), протекающих в камере. Да, у нас есть две очень похожие рабочие точки: климата в камере (14/90/9)  и уличного воздуха с теми же параметрами (14/90/9) . Но это сходство обманчиво.

Всё объяснит  диаграмма Рамзина – Молье (пример). Надо понимать, что точка В создана в два этапа. На первом этапе климатическая установка готовит воздух  рабочей точки А с параметрами 14/80/8, который на втором этапе, поступая в камеру, «впитывает» в себя воду, испаряемую грибами (это, примерно, 1г воды/кг воздуха). Так в камере устанавливается рабочая точка В с параметрами 14/90/9. Но если в камеру сразу попадает уличный воздух с параметрами 14/90/9, то «впитав» в себя воду испаряемую грибами, переходит в рабочую точку С (14/100/10).  А это Rh =100%. Плодовые тела прекращают испарять воду и, как следствие, останавливаются в развитии.

Что делать?... 1. Ни при каких обстоятельствах не выключать систему подготовки воздуха, которая сначала осушит воздух на 1 г воды/кг воздуха, доведя его до состояния рабочей точки А, и только потом подаст через вентиляционную систему в камеру.

обучение j,jheljdfybt климат звонок2
Обучение Оборудование

Климатическое оборудование

Контакты

Или оставьте заявку 
online:
заказать звонок

 

Адрес: 410080, г.Саратов, 
ул.Сокурский тракт, д. 17, 
Телефон: +7 (8452) 74-68-14

Адрес:129110, Россия, Москва, ул. Гиляровского, д. 57к1
Телефон: +7 (495) 162-25-71

Адрес:
410080, Саратов, Сокурский тракт 17;
129110, Москва, ул. Гиляровского, д. 57к1
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru