Как вырастить грибы вешенки?
Выращивать вешенки в промышленных масштабах сложно, но безопасно. А собирать их в лесу, особенно рядом с городами и промышленными предприятиями, всё опаснее.
Условия выращивания грибов вешенок – специфические, так как грибы это не растения и не животные, поэтому и оборудование для создания необходимых условий специальное, производимое только на узкоспециализированных предприятиях.
Условия выращивания вешенок:
· Помещение. Для культивирования вешенок используются герметичные помещения с прочным (не менее 250кг/м2) бетонным или «наливным» полом, с отделкой стен, позволяющей быстро и эффективно проводить их гигиеническую обработку, с хорошей теплоизоляцией, препятствующей проникновению холода и тепла из вне.
· Температура. В природе вешенки развиваются при температуре от 4 до 26°С, но в промышленных условиях культивирования принято поддерживать температуру от 9 до 18°С, чтобы получить продукцию хорошего товарного вида и высокого кулинарного качества.
· Относительная влажность воздуха. Параметры влажности устанавливаются в зависимости от способа её поддержания. Если используются форсунки высокого давления (не менее 40 Бар) для мелкодисперсного распыления воды, то следует использовать уставку 80-85%. Если используется пар, то уставка 90-92%.
· Концентрация углекислого газа. Не смотря на то, что вешенки выдерживают очень высокие концентрации СО2, она достаточно быстро реагирует на изменение его концентрации в воздухе изменением формы шляпки и длины ножки, что может привести к потере товарного вида. Поэтому культивирование должно проходить при концентрации от 700 до 900 ppm.
· Вентиляция. Помещения, в которых культивируются вешенки, должны быть оснащены принудительной вентиляцией, производительностью не менее 250 м3/час на 1 т субстрата.
Куда обратиться за оборудованием?
Чтобы гарантированно поддерживать идеальные условия выращивания грибов вешенок необходимо приобрести специальное оборудование, комплектацией и характеристиками которого можно ознакомиться на нашем сайте. Перед оформлением заказа стоит проконсультироваться с нашими специалистами.