Спрос на культивируемый гриб вешенка с каждым годом возрастает. А спрос, как известно, рождает предложение. Тем более рынок вешенки в России не заполнен, а товарное предложение на сегодняшний день ограничено. Поэтому для начинающего предпринимателя эта ниша привлекательна. Производство вешенки позволяет получать стабильный доход при грамотной организации производства. При чем, многие ошибочно считают, что большие объемы производства – гарантируют и соответствующую прибыль, и в гонке за количеством, забывают о качестве. А специфика этого товара такова, что если вы можете предложить рынку гриб вкусный безопасный и хорошего качества, то и на меньших объемах производства – получите стабильно высокую прибыль, позволяющую расширять сферы влияния на грибном рынке.
Дополнительным стимулом для вхождения в грибной бизнес является Постановление Правительства № 1810 от 11 ноября 2020 года. Согласно которого «Грибы и трюфели», а также «Мицелий грибов» внесены в Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, что должно снизить налоговую нагрузку на грибные комплексы.
Для получения качественного гриба вешенки необходимо два основных условия: 1) Качественный субстрат для выращивания вешенки В настоящее время в России грибоводы используют несколько технологий приготовления субстрата вешенки: тоннельный, гидротермический, ксеротермический и стерильный. Каждая из перечисленных технологий, применяемых для приготовления субстрата для вешенки, производство которой осуществляется в искусственно созданных условиях, имеет свои преимущества и недостатки. И выбор способа приготовления субстрата зависит от возможности фирмы, ее стратегии развития. Главное, что должен помнить инвестор, руководитель, технолог организации, что качество субстрата для выращивания вешенки –качество конечного продукта – вешенки, производство которой требует затрат, окупаемых при условии грамотной организации производства и соблюдения требований технологии выращивания вешенки и ухода за ней. 2) Климатические условия для вешенки: выращивание и уход Чтобы получить качественную вешенку, производство должно соблюдать ряд обязательных требований: - организация чистой зоны; - соблюдение санитарно-гигиенических требований; - поддержание на допустимом уровне углекислого газа; - соблюдение температурного режима для инкубации вешенки и ее выращивания.
Для создания оптимальных климатических условий для вешенки, ее выращивания и ухода за ней применяются климатические камеры – микотрон (например, КУ 5000, производимой ООО «Техник») Выращивание вешенки – перспективная сфера предпринимательства, рынок не насыщен, что позволяет запускать, развивать грибные комплексы и получать прибыль при условии качественной организации производства ВЕШЕНКИ!