Технология культивирования при отлаженной работе очень проста, для посева используется гранулированный мицелий, который смешивается с питательным субстратом в количестве 2-5% от его веса. В система интенсивного выращивания это позволяет достичь достичь производства 180-210 кг грибов с тонны субстрата.
Бизнес план выращивания грибов ограничивается следующими действиями:
1. создание питательного субстрата;
2. мицелиальное осеменение;
3. формирование субстратного блока;
5. инкубация;
6. плодоношение - сбор грибов.
Подготовка субстрата - все сырье размером более 3-4 см. измельчают, увлажняют до достижения высокой влажности, это важно для дальнейшего развития грибницы. Соломинки измельчаются до размеров 3-5 см.
Реализация грибов
Может показаться, что реализовать грибы в промышленных масштабах будет сложной задачей, но это вовсе не так. Да, в магазинах и на рынках уже давно нет дефицита, однако, что касается грибов, то они не всегда есть в наличии. И это если говорить о самых «ходовых» сортах – шампиньоны и вешенки. Более ценные грибы, такие как белый или подберезовик, вообще невозможно встретить в обычном супермаркете.
Поэтому бизнес план грибной и реализация проблем точно не возникнет, главное, не ставить слишком высокую цену. Если продавать в промышленных масштабах – десятками килограммов, то можно предложить их тем же продавцам на рынках, но надо учесть, что цена в этом случае будет оптовой.
Стоит указать цену на 10-20 рублей ниже рыночной – и от покупателей не будет отбоя.